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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
07/12/2020 |
Data da última atualização: |
07/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIDORIKAWA, G. E. O.; SANTOS, L. C. Z.; OLIVEIRA, P. A. de; FAVARO, L. C. de L. |
Afiliação: |
Gláucia Emy Okida Midorikawa, Universidade de Brasília; Larissa Carmona Zonta Santos, Grupo Boticário; PATRICIA ABRAO DE OLIVEIRA MOLINARI, CNPAE; LEIA CECILIA DE LIMA FAVARO, CNPAE. |
Título: |
Prospecção, seleção e identificação de bactérias produtoras de corantes. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 195-200 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os corantes naturais podem ser extraídos de uma variedade de plantas, animais e microrganismos. A maioria dos corantes naturais utilizados para diferentes fins é produzida a partir de plantas, entretanto, pigmentos extraídos de plantas para uso industrial possuem o gargalo da produção, estabilidade e custo. Uma alternativa mais sustentável para a produção de corantes naturais é a via biotecnológica utilizando microrganismos. O conhecimento de técnicas de cultivo, processamento e facilidade de manipulação, tornam a produção de corantes por microrganismos em larga escala um atrativo para a indústria de cosméticos, de alimentos, têxtil, de pintura, entre outras. Este trabalho apresenta a prospecção de uma coleção de bactérias associadas a plantas nativas e cultivadas de diferentes biomas quanto a sua capacidade de produzir corantes. A prospecção foi inicialmente realizada em dois meios de cultura sólidos, sendo selecionadas linhagens produtoras de colônias intensamente coloridas nas tonalidades de amarelo, rosa, vermelho e marrom em pelo menos um dos meios avaliados. A partir das linhagens de bactérias pré -selecionadas foram escolhidas 6 linhagens (Bioenzi B-132A, Bioenzi B-480A, Bioenzi B-586, Bioenzi B-648, Bioenzi B-652 e Bioenzi B-584) para avaliação da produção de corantes em condições de fermentação submersa em diferentes meios de cultura líquidos. A linhagem Bioenzi B -480A (Serratia marcescens) destacou-se por ser capaz de produzir corante vermelho intenso em meio NB já nas primeiras 6 h após a inoculação, intensificando a coloração nas horas subsequentes de cultivo (24, 48, 72h). A identificação taxonômica das bactérias selecionadas revelou novas linhagens de Sphingomonas endophytica, Serratia marcescens, Streptomyces olivaceus, Luteibacter yeojuensis, Brevibacterium siliguriense e Curtobacterium luteum com potencial para serem futuramente caracterizadas quanto a identidade de seus metabólitos secundários visando a descoberta de novos corantes naturais com aplicação industrial. MenosOs corantes naturais podem ser extraídos de uma variedade de plantas, animais e microrganismos. A maioria dos corantes naturais utilizados para diferentes fins é produzida a partir de plantas, entretanto, pigmentos extraídos de plantas para uso industrial possuem o gargalo da produção, estabilidade e custo. Uma alternativa mais sustentável para a produção de corantes naturais é a via biotecnológica utilizando microrganismos. O conhecimento de técnicas de cultivo, processamento e facilidade de manipulação, tornam a produção de corantes por microrganismos em larga escala um atrativo para a indústria de cosméticos, de alimentos, têxtil, de pintura, entre outras. Este trabalho apresenta a prospecção de uma coleção de bactérias associadas a plantas nativas e cultivadas de diferentes biomas quanto a sua capacidade de produzir corantes. A prospecção foi inicialmente realizada em dois meios de cultura sólidos, sendo selecionadas linhagens produtoras de colônias intensamente coloridas nas tonalidades de amarelo, rosa, vermelho e marrom em pelo menos um dos meios avaliados. A partir das linhagens de bactérias pré -selecionadas foram escolhidas 6 linhagens (Bioenzi B-132A, Bioenzi B-480A, Bioenzi B-586, Bioenzi B-648, Bioenzi B-652 e Bioenzi B-584) para avaliação da produção de corantes em condições de fermentação submersa em diferentes meios de cultura líquidos. A linhagem Bioenzi B -480A (Serratia marcescens) destacou-se por ser capaz de produzir corante vermelho intenso em meio NB j... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioprospecção; Metabólicos secundários. |
Thesagro: |
Bactéria; Biotecnologia; Corante; Microrganismo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218884/1/Prospecc807a771o-selec807a771o-e-identificac807a771o-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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